РУС
ENG
DEU
FR
 
 
Поиск
Карта
сайта
 
 
 
 

Архимандрит Тихон (Секретарев). Свет Христов просвещает всех

«Свет Христов просвещает всех» -  очерк о новейшей истории Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, включающей период с 2010 по 2011 гг.
Первая часть включает в себя один год служения Псково-Печерской обители: с 18 августа 2010 года – исторического дня посещения монастыря Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом – по 19 августа 2011 года, годовщиной возвращения чудотворной иконы Спаса Елеазаровского в Псковскую епархию усердием Высокопреосвященнейшего Евсевия митрополита Псковского и Великолукского Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря Священноархимандрита.
Двунадесятые праздники составляют основу ежегодного круга Богослужений. Главной составляющей духовной жизни христианина и монаха является бодрственная молитва по слову Господню (Мф. 26,41; Мк. 14,38; Лк. 21,26). Поэтому нами в I-й части книги помещено учение о Иисусовой молитве и Богородичном правиле. Молитва укрепляет веру во Христа Распятого и Воскресшего. Следствием живой веры являются чудеса, о которых мы пишем в нашей книге.
В 2011 году исполнилось 50 лет со дня кончины митрополита Вениамина (Федченкова). Владыка последние годы проживал в Псково-Печерском монастыре и погребён в Богом зданных пещерах. Митрополит Вениамин оставил огромное духовное письменное наследие. Бóльшая часть его рукописей находится в частных коллекциях и активно издаётся в настоящее время. Нами в этой книге использованы выписки из толкований митрополитом Вениамином Двунадесятых праздников.
Вторая часть включает в себя страницы истории, рассказы о братиях и послушаниях, иконописцах, любительском хоре, монастырских поэтах, печерянах и паломниках.

 

Часть I

Часть 2