РУС
ENG
DEU
FR
 
 
Поиск
Карта
сайта
 
 
 
 

Архимандрит Тихон (Секретарев). Богородичной обители послушник. Жизнеописание Архимандрита Нафанаила (Поспелова)

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, 2010 г.

В своем предисловии автор пишет: "В 2010 году исполнилось 90 лет со дня рождения Архимандрита Нафанаила (Поспелова). В связи с юбилеем отца Нафанаила по своему сердечному желанию нами составлена сия книга.

Архимандрит Нафанаил (Кронид Николаевич Поспелов) вписал яркую страницу в летопись Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря ХХ века.

Среди братии монастыря второй половины прошлого века отец Нафанаил занимает одно из главных мест по своему послушанию: казначей, секретарь Духовного собора.

Духовный Собор обители во главе с Высокопреосвященнейшим Евсевием, Митрополитом Псковским и Великолукским, Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря Священноархимандритом, состоит из Наместника и должностных лиц: Братского Духовника, Благочинного, Ризничего, Эконома, Келаря, Казначея, Секретаря и духовно опытных отцов из числа братии. На Духовном Соборе решаются все главнейшие вопросы духовной и хозяйственной жизни монастыря.

В хозяйственной жизни обители под руководством Наместника Казначей обеспечивает финансирование всех реставрационных, строительных и иных работ в монастыре.

Для удовлетворения духовных запросов паломников монастыря казначей руководит работой книжной и иконной лавок.

Казначей монастыря согласно монастырскому Уставу избирается из числа особо благоговейных и трудолюбивых монахов.

В связи с послушанием Казначея отец Нафанаил однажды мне сказал о том, что он со школьных лет был связан с финансами.

Обучаясь в техникуме, студент Кронид выдавал стипендию студентам. Во время службы в Армии Кронид Николаевич принимал участие в строительстве военных аэродромов. В дополнение к воинским обязанностям караульной службы он составлял наряды строителям и выдавал зарплату.

В монастыре послушник Кронид Поспелов трудился на полях, затем выполнял послушания пономаря и кладовщика продовольственного и вещевого складов. Вскоре послушник Кронид был назначен на послушание за свечным ящиком и позднее – казначеем. В своё время он был пострижен в монашество, рукоположен в Иеродиакона и Иеромонаха.

Таким образом, 55 лет своих подвигов в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре Архимандрит Нафанаил (Кронид Николаевич Поспелов) проходил в основном на казначейском послушании.

При общении с Архимандритом Нафанаилом в связи с послушанием Наместника я иногда спрашивал его о старцах и жизни монастыря в послевоенный период ХХ века. Батюшка охотно рассказывал о запомнившихся ему событиях и людях. Из кратких, часто отрывочных рассказов-воспоминаний отца Нафанаила, архивных документов, воспоминаний батюшкиных родных и знакомых, его стихов и фотографий составлена мною книга «Богородичной обители послушник».

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8