РУС
ENG
DEU
FR
 
 
Поиск
Карта
сайта
 
 
 
 

Поучение в день храмового праздника в честь Сорока мучеников Севастийских

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Не бойся, малое стадо, Господь благоволил дать вам Царство. Не бойтесь убивающих тело, но бойтесь того, кто может душу ввергнуть в геенну огненную. Когда вас поведут пред цари за имя Мое, не обдумывайте, что вам говорить, Дух Святой вразумит вас, что отвечать, а власы ваши все сочтены у Господа.

Святые сорок мучеников пострадали в городе Севастии в Армении. Они были весьма мужественны на поле брани и все исповедовали христианскую веру. Военачальник Агриколай, узнав, что они христиане, посадил их в темницу и возвестил об этом императору, который уполномочил князя Лисия расследовать это дело. Князь Лисий сначала лаской убеждал этих мужественных воинов-христиан отречься от Христа и принести жертву богам, обещая за это им много царских милостей и наград, а если же они не послушают его, то должны будут лишиться всего. «Не только чин воинский, но и тела наши возьми от нас»,— возразил святой Кандид. Услышав этот ответ, князь исполнился бешенства, повелел бить их камнями и, мало того, сам схватил камень, бросил на одного из мучеников, но рука Господня дала ему другое направление, и камень разбил лицо Агриколая, а святой Кирион воскликнул: «Борющиеся с нами враги наши изнемогоша и падоша, воистину меч их внидет в сердца их и луцы их сокрушатся». Смущенный Лисий осудил исповедников Христовых заморозить в озере.

Было очень холодно, а враг рода человеческого через своих помощников придумал хитрый соблазн для святых мучеников. На берегу озера была жарко натоплена баня и поставлены разные вина и закуски. Все мученики остались тверды, кроме одного, который не выдержал холода и пошел в баню, но тут же умер вечною смертию. Один из стражников увидел, как на головы мучеников спускалось 40 венцов, но приемлющих их осталось только 39, так как один не выдержал. Тогда, увидев венцы, воин из стражи сразу побежал и закричал: «И я христианин!» и дополнил число сорок.

Какие же мы можем извлечь для себя назидания?

Во-первых, это то, что ни горячая баня, ни вина, ни закуски не соблазнили мучеников и не заставили отречься от Христа. Во-вторых, почему же не выдержал один из них? «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей» (Пс. 50, 12), «Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят» (Мф. 5, 8),— сказано в Писании. По-видимому, у этого одного отпавшего воина не было чистым сердце, оно, по-видимому, не к одному Богу стремилось, но и к мирским, временным удовольствиям. Он в своем сердце не чувствовал присутствия Божия, Его благодатной теплоты, тогда как другие воины имели в своем сердце только одного Господа, Который укреплял и согревал их Своею благодатию.

Так и теперь-то многие отпадают от Господа, даже священнослужители. Такой отпавший говорит: «Я веровал, а теперь не верую». Нет, братья и сестры, такой человек никогда не веровал, он никогда не видел, не чувствовал в своем сердце Господа. Если бы он веровал, то и не отпал бы от Господа. Его заставляли идти служить в храм Божий не вера, не любовь к Богу, а корысть или желание прожить легче, или он сам не знал, что делал.

Господь заповедует нам непрестанно молиться. Непрестанно молиться — это значит всегда помнить, что Господь с нами. Он знает каждую нашу мысль, видит все, что мы делаем, слышит, что говорим. Но мы часто забываем это и склоняемся к мирским удовольствиям. Дух Святой от нас отходит тогда, а без Духа Святого мы находимся во тьме, начинаем метаться, унывать. Но если мы с полной верой и раскаянием призовем Господа такими словами: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей», тогда Дух Святой опять приблизится к нам, обновит нас Своею благодатию и сердце наше начнет снова жить с Господом.

В пасмурную погоду мы не замечаем никакой грязи в комнате, но если луч солнца осветит какое-либо место, то сразу видна грязь. Так и мы без Духа Святого в своем сердце не видим грехов, а если осветит нас Дух Святой, тогда увидим в себе без счета грязь грехов и познаем свое ничтожество, то есть без помощи Божией мы — ничто.

Итак, будем вопить к Господу, чтобы Он нас укрепил в вере, надежде и любви к Нему и чтобы нам не отпасть тогда от Господа подобно этому воину, а, наоборот, исповедать свою веру в Бога, когда встретятся на нашем жизненном пути такие испытания, ибо истинные христиане всегда должны исповедовать имя Божие во славу Божию и во свое спасение. Аминь.

1960 г.