РУС
ENG
DEU
FR
 
 
Поиск
Карта
сайта
 
 
 
 

Слово в день празднования Казанской иконы Божией Матери

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы празднуем явление Божией Матери в Казани. Это событие произошло во времена царствования Иоанна Грозного. Хотя город Казань уже входил в состав русского государства, в нем еще жило много татар-язычников, а христиан было мало. Татары сильно притесняли русских христиан. Из-за слабостей церковных руководителей развились всякие беззакония, которые прогневали Бога. Когда дети не слушают Небесного Отца, тогда для вразумления Своих детей Господь посылает тяжелые испытания: войны, моры, землетрясения, пожары и другие бедствия. Так и тогда случилось.

Господь наказал город Казань страшным пожаром, большая часть города была сожжена, была страшная скорбь. Но Божия Матерь для утешения Своих детей являет Свою милость. Она является во сне одной отроковице, двенадцатилетней Матроне, и говорит о Своей иконе. Отроковица рассказывает своей матери, но мать не придает этому значения — мало ли что может присниться! Тогда Божия Матерь является во второй раз и говорит, чтобы она достала Ее икону. Опять дочь говорит матери об иконе, и опять та не придает сказанному значения. Тогда Божия Матерь является в третий раз и уже угрожает девочке, что если она не возьмет Ее икону, тогда она будет сильно наказана. Тогда мать отроковицы рассказывает духовной власти, но и те не обращают внимания и не ищут иконы. Тогда отроковица со своей матерью начинают копать землю в указанном месте и искать икону; присоединился к ним и народ. Долго было не найти. Когда копал народ, икона не являлась, но когда начала копать одна отроковица, тогда икона была найдена, сияющая, как будто только что написанная. Как обычно в таких случаях бывает, собралось много народу: больные, слепые, скорбящие и одержимые различными болезнями, и все получили исцеление. Видя эти чудеса от иконы Божией Матери, татары обратились в православную веру, и город Казань стал христианским.

Из города Москвы в 1612 году, во время нашествия поляков, князем Пожарским был прислан в Казань живописец, который написал копию с этой иконы, нареченной «Казанской», и с этой иконой город Москва был освобожден от поляков и установилось русское государство с восстановлением царствования дома Романовых. Икона Казанской Божией Матери очень почитаема среди русских; почти в каждом доме есть такая икона; может быть, фотокарточка, но есть.

Матерь Божия одна, но Она являлась во многих местах в виде чудотворных Своих икон, которых более трехсот. Все они имеют разные названия, но каждая из них исполняет свое назначение. Даже есть икона Божией Матери «Умножение разума». Кто медленно соображает, молитесь этой иконе, чтобы Матерь Божия развила вашу сообразительность.

Скорбящие матери, молитесь о своих детях! Не называйте своих детей отступниками от Бога, но молитесь Божией Матери, чтобы Она обратила их на путь спасения, умолив Сына Своего о ваших заблудших детях. Молитесь Ей усердно, постоянно, с любовию, и Она исполнит ваше желание. Любовь все совершает. Молитва матери со дна моря достает своих детей, как говорит пословица, и это правильно. Не раздражайте своих детей, не говорите им ничего обидного, вы бессильны своими словами обратить их к Богу. Они теперь много учатся и думают, что много знают, очень умны, а вы, старые матери,— глупы, выжили из ума и ничего не понимаете. Но придет время, и Господь их образумит, как случается часто.

Приведу один пример. Мой приятель рассказывал мне о себе и говорил: «Когда я был отроком и жил с матерью, тогда очень любил посещать церковь Божию, мне нравилось пение церковное и все богослужение. Но когда я стал учиться и уехал от матери в это кипящее и бурлящее море пороков, страстей и разврата, тогда я уже не стал посещать церковь Божию. Когда же выучился и приехал к матери домой, то уже не стал с матерью ходить в храм, мне было стыдно. А мать скорбела о своем блудном сыне и усердно молилась Божией Матери об обращении сына на путь истины. И вот однажды я шел с вечеринки мимо храма Божия; я поднял голову и увидел наверху крест, весь в сиянии, и в этом сиянии — образ Божией Матери. Я был очень поражен и решил войти в храм. Служба в церкви была обыкновенная, будничная, только я увидел свою мать, молившуюся со слезами перед иконой Божией Матери о своем заблудшем сыне. Я был очень тронут и тоже встал на колени и стал молиться».

Итак, матери и все православные люди! Молитесь с любовию во всяких обстоятельствах и нуждах Божией Матери. Если заблудились ваши дети, или вы сами, или близкие ваши, молитесь перед иконой Божией Матери «Взыскание погибших». Если вы болеете, молитесь «Целительнице», «Споручнице грешных», если плохо, медленно соображаете, молитесь иконе Божией Матери «Умножение разума», и Божия Матерь исполнит ваши желания по мере вашей веры, надежды и любви. Аминь.

8/21 июля 1960 г.