РУС
ENG
DEU
FR
 
 
Поиск
Карта
сайта
 
 
 
 

Преподобномученик Вассиан

О житии верного друга и сподвижника преподобномученика Корнилия старца Вассиана (Муромцева) известно очень немногое. Летописи и повести сохранили лишь несколько подробностей из его подвижнической жизни во Христе. Нет ни времени, ни даты, когда пришел он в обитель.

Старец Вассиан известен как ревностный помощник преподобного Корнилия, особенно в создании и написании Псковской летописи, так называемой Корнилиевой летописи.

Достоверно известно, что оригинал летописного свода игумена Корнилия написан рукой самого старца Вассиана и имеет в себе исправления, правки и дополнения, сделанные игуменом Корнилием. (т.н. Строевский или Погодинский список).

“По своему содержанию эта летопись состоит из двух частей. Сначала в ней помещен летописный свод, т.е. соединены воедино два текста прежде написанных старых псковских летописей: одной светской, посадничьей, XV в., а другой — духовной, писанной в Псковском Елеазаровском монастыре и доведенной до 1556 г. Работа по составлению этого свода (что видно из почерка его составителя) была выполнена старцем Печерского монастыря Вассианом, казненным Иваном Грозным вместе с игуменом Корнилием. Начало этого свода, открывавшегося вступительной статьей о Пскове, было составлено игуменом Корнилием. В рукописи она нынче утрачена, но легко восстанавливается по копии этого свода, снятой во Пскове в XVII в.” (Творогов Л. А. Ст. “Вновь открытая летопись”. “Псковская правда”, 1945, № 224).

Преподобный Вассиан также вел переписку с духовными чадами преподобномученика Корнилия. Из Погодинского летописного свода известно, что игумен Корнилий и старец Вассиан резко осуждали измену и бегство в Литву близкого им князя А. М. Курбского:“Тое же весны изменил князь Андрей Курбский, збег в Литву из Юрьева” (л. 233. Псковские летописи, вып. П. — М., 1945, с. 245).

Вероятнее всего, что именно старец Вассиан помогал игумену Корнилию и в составлении поминального “Синодика”, “Кормовой книги”.

О дне и часе мученической кончины праведного мужа Вассиана существует печерское предание, из коего явствует, что он был умучен вместе с игуменом Корнилием в 1570 г., в месяце феврале 20 дня.

Убиение преподобного Вассиана произошло, по преданию, также от руки Иоанна Грозного.

Святые мужи — Корнилий и Вассиан — приняли на свои главы мученические венцы и сподобились от Господа предстательства пред Его Престолом и молитвенного предстояния пред Его правосудием о нас, грешных...

В “Истории о великом князе Московском” Андрей Курбский пишет о мучениях и казнях, вершимых в то время Иоанном Грозным:“Тогда же убиен от него Корнилий, игумен Печерского монастыря, муж свят и во преподобии мног и славен. Тогда вкупе убиен с ним другой мних (монах), ученик того Корнилия, Вассиан именем, по наречению Муромцев: муж был ученый и искусный и во Священных Писаниях последователь. И глаголют... вкупе и телеса их преподобномученически погребены”. (Соч. князя Курбского, т. 1. Рус. ист. библ., т. 31. — СПб., 1914, с.320-321).

Где погребены святые и честные останки преподобномученика Вассиана, — сокрыто от нас до времени Господом.

Веруем, ибо у Бога нет забвения, Всемогущий Творец явит нам их для поклонения и укрепления в нужное, Господом означенное время.

Молитвами святаго преподобномученика Вассиана, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.