РУС
ENG
DEU
FR
 
 
Поиск
Карта
сайта
 
 
 
 

Слово на погребение Старца Псково-Печерской обители архимандрита Адриана (Кирсанова),. сказанное за Божественной литургией 30 апреля 2018 г.

 

Христос Воскресе!

Дорогие о Господе преосвященные архипастыри, всечестные отцы, братья и сестры.

Наша сегодняшняя торжественная церковная молитва, Божественная литургия совершается по скорбному для всех нас событию: преставлению и проводам в путь всея земли старейшего насельника нашей святой обители, духовного наставника монастырской братии и тысяч православных людей в России и по всему миру, доброго пастыря и старца архимандрита Адриана (Кирсанова).

Напомним себе некоторые события его земной жизни.

Старец архимандрит Адриан, в миру Алексей Андреевич Кирсанов, родился 17 марта 1922 года в деревне Турейка Троснянского района Орловской области и, вместе с братом Михаилом и сестрой Верой, получил благочестивое родительское воспитание. Мама, Феодосия Спиридоновна, проведя детей сквозь многотрудную жизнь, закончила свои земные дни в Сергиевом Посаде, вблизи Лавры преподобного Сергия, где подвизался её сын-священноинок.

Как многие современники, Алексей Кирсанов сполна познал отчаяние бедности и страх голодной смерти, тяготы войны, окружения и последующей солдатской службы, ценность человеческого добра и евангельского сострадания к ближним и дальним.

После увольнения из армии в 1942 году по состоянию здоровья Алексей трудился в Москве кузнецом на оборонном заводе, жил по-христиански благочестиво и скромно. В до-монастырский период жизни будущего старца Господь Бог неоднократно касался его Своей Десницей, покрывая, чудесно защищая Алексея от неминуемых неприятностей и даже смерти. Не единожды Алексею были явлены откровения Божии, сохранившие своё пророческое и покаянное значение вплоть до конца его долгой жизни. Таким образом в юношу всеивалась спасительная вера в Бога и Его премудрый Промысл о каждом человеке, накрепко утверждалась мысль посвятить всего себя покаянию и служению Милосердному Спасителю и Господу.

Лишь в 1953 году исполнилось сердечное стремление Алексея Кирсанова – он был принят в число братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры тогдашним наместником архимандритом Иоанном (Разумовым), впоследствии митрополитом Псковским и Порховским. Смиренно приняв на себя благословенный крест монашества и священства, иеромонах Адриан (Кирсанов) стал духовным воспитанником архимандрита Кирилла (Павлова), порой неисходно в течении дня находясь в его келье, а также выполняя различные поручения своего наставника.

Именно по благословению архимандрита Кирилла иеромонах Адриан в 1964 году начал служение молебнов об изгнании из людей злых духов, именуемых в народе "отчиткой" бесноватых. Сострадание к страждущим, стремление помочь обрести духовную свободу порабощенным грехами, пороками и непосредственно демонами, а также святое послушание своему духовному отцу побудили иеромонаха Адриана встать на такое редкое жертвенное церковное служение, которое впоследствии архимандрит Софроний (Сахаров) в своём письме старцу в 1993 году сравнил с "пролитием крови".

Молебны об изгнании из людей злых духов старец продолжал регулярно служить полных 30 лет вплоть до 1994 года, до тех пор, пока отец Софроний в переписке не посоветовал ему оставить это тяжёлое, уже непосильное, полное скорбей и чрезмерного подвига делание.

А в советское время именно благословенное служение "отчиток" и стало поводом для сильнейшего конфликта отца Адриана и представителей государственной власти в лице уполномоченного по делам религий Московской области. В результате в 1975 году иеромонах Адриан был переведён, а точнее сослан из подмосковной Троице-Сергиевой Лавры в далёкий от столицы Псково-Печерский монастырь.

Однако и на новом месте продолжилось это великое самоотречённое служение Богу и несчастным, духовно больным людям. На этом поприще отец Адриан сподобился великих дарований и милостей Божиих. Однажды автор этих строк был свидетелем изгнания демона и полного исцеления страдавшей женщины всего лишь тремя словами подвижника.

Прожив жизнь, полную испытаний и преданности воле Божией, научившись слышать и слушать голос Спасителя в своём сердце, старец Адриан не хотел и не мог скрывать от приходящих к нему не только церковных, но и совсем не церковных людей благодатных слов спасения и евангельской истины. Если и случалась какая редкая погрешность в слове, то старец с удивительным смирением, заботой, а порой и настойчивостью прилагал усилия к исправлению ошибки и утешению опечаленного им человека.

И чадца Божии благодарно отзывались на христоподражательное смирение и великую евангельскую любовь подвижника к каждому приходившему человеку, с надеждой и радостью стремились напитаться плодами его ответственных духовных трудов, десятки лет во множестве приезжая на благословение к отцу Адриану в Псково-Печерскую обитель.

По свидетельству очевидцев, одним из удивительных плодов общения со старцем Адрианом было уверенное принятие его простого слова как Божией правды, ясное понимание повсеместной близости благодати Святого Духа, ежедневно созидающей и питающей силы ищущего Христа человека, делающей осмысленным и спасительным несение его жизненного креста.

Сегодня проводы архимандрита Адриана в его последний земной путь возглавляет глава Псковской митрополии, Священноархимандрит Псково-Печерской обители митрополит Псковский и Порховский Евсевий в сослужении собратьев-архипастырей: митрополита Новгородского и Старорусского Льва, епископа Армавирского и Лабинского Игнатия, епископа Егорьевского Тихона, викария Святейшего Патриарха, наместника московского Сретенского ставропигиального монастыря и епископа Гдовского Фомы, викария Псковской епархии, а также Наместника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрита Тихона (Секретарёва) с собором многочисленного духовенства.

Гроб с телом усопшего архимандрита Адриана будет положен в монастырских Богом зданных пещерах вблизи храма Воскресения Словущего.

Сегодня нас много. Мы – это ещё и те, дорогие отцу Адриану люди, по благословным причинам не прибывшие на молитвенное бдение в обитель, но своей домашней молитвой присутствующие здесь с нами и с отцом Адрианом. Мы хорошо знаем, что наша общность уже никогда не прекратится, не прервётся наша связь во Христе, состоявшаяся трудами нашего духовного отца и учителя веры.

Наш личный опыт, весь строй нашей повседневной жизни побуждает нас посильно воздать старцу Адриану за любовь – любовью, за заботу – заботой, за молитву – молитвой. Наш духовный опыт общения с отцом Адрианом приносит понимание того, что в эти дни мы обрели истинного заступника перед лицом Божиим за нас, за всех, кого он обнимал и грел своим многострадальным отеческим священническим сердцем.

И потому сегодня наша скорбь о себе, о дальнейшей жизни здесь без старца Адриана молитвенно прелагается в торжество нашей веры, в особое ликование о единстве Церкви земной и Небесной, в тихую и сдержанную Пасху.

Христос Воскрес – и вера наша крепка, мы радостно кричим и о собственном воскресении:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

келейник старца архимандрита Адриана (Кирсанова) игумен Хрисанф (Липилин)