РУС
ENG
DEU
FR
 
 
 
 

Седмица 4-я по Пасхе (12 мая - 18 мая)

12 мая, в понедельник, в обители совершалось уставное богослужение и чтение неусыпаемой псалтири.

Наместник Архимандрит Тихон служил Братский молебен прпмч. Корнилию в Успенском храме, провел планерку с должностными лицами монастыря, а затем встретился с паломниками из Москвы.

Также в этот день отец Наместник провел совещание с руководителями монастырских хозяйственных служб.

Вечером Наместник Архимандрит Тихон с собором священноиноков служил полиелей в честь апостола Иакова Заведеева и святителя Игнатия (Брянчанинова).

13 мая, во вторник, в обители совершалось уставное богослужение и чтение неусыпаемой псалтири.

Наместник Архимандрит Тихон молился за Братским молебном, затем посетил монастырский Дом милосердия, где обсудил текущие вопросы жизни насельников.

В течение дня Архимандрит Тихон побывал в Доме паломника.

Вечером Наместник Архимандрит Тихон молился за богослужением в Сретенском храме.

14 мая, в среду, в обители совершалось уставное богослужение и чтение неусыпаемой псалтири.

Наместник Архимандрит Тихон молился за Братским молебном прп. Симеону Псково-Печерскому.

Затем отец Наместник служил водосвятный молебен на монастырском кладезе в честь Преполовения Пятидесятницы. По окончании молебна отец Наместник встретился с паломниками из Московской области.

В псковском Троицком кафедральном соборе состоялось Всенощное бдение, которое возглавил Высокопреосвященнейший Евсевий, Митрополит Псковский и Великолукский Свято-Успенской Псково-Печерской обители Священноархимандрит. Владыке сослужили: Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Павел, Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, Архиепископ Орловский и Ливенский Антоний, Епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава,  Наместник Архимандрит Тихон и многочисленное духовенство Псковской епархии.

15 мая, в четверг, в обители совершалось уставное богослужение и чтение неусыпаемой псалтири.

В связи с 75-летием сл дня рождения, 50-летием священства и 30-летием архиерейского служения Высокопреосвященнейший Евсевий, Митрополит Псковский и Великолукский Свято-Успенской Псково-Печерской обители Священноархимандрит, совершил Божественную литургию и Благодарственный молебен с сонмом архипастырей и пастырей в Троицком кафедральном соборе г. Пскова. Владыке Митрополиту Евсевию сослужили: Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (постоянный член Священного Синода), управляющий делами Московской Патриархии, Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (постоянный член Священного Синода), Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Павел  (постоянный член Священного Синода), Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, Архиепископ Орловский и Ливенский Антоний, Епископ Нарвский и Причудский Лазарь, Епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, Епископ Елецкий и Лебедянский Максим, а также Наместник Архимандрит Тихон и многочисленное духовенство Псковской епархии.

В 18.00 в Псковской филармонии состоялся праздничный концерт в честь юбилея Митрополита Псковского и Великолукского Евсевия. На концерте присутствовал Наместник Архимандрит Тихон.

Видео

 

16 мая, в пятницу, в обители совершалось уставное богослужение и чтение неусыпаемой псалтири.

Наместник Архимандрит Тихон молился за Братским молебном, затем провел краткую планерку для должностных лиц монастыря.

В связи с юбилейными торжествами обитель посетил Высокопреосвященнейший Евсевий, Митрополит Псковский и Великолукский, Свято-Успенской Псково-Печерской обители Священноархимандрит, с почетными гостями: Митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием, Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршиим экзархом всея Беларуси Павлом, Архиепископом Орловским и Ливенским Антонием, которых встречал Наместник монастыря Архимандрит Тихон с братией.

Владыка Митрополит Евсевий и почетные гости поклонились святыням обители.

В честь юбиляра был дан обед в Доме паломника, на котором присутствовали почетные гости.

Вечером Наместник Архимандрит Тихон молился за богослужением в Успенском соборе.

17 мая, в субботу, в обители совершалось уставное богослужение и чтение неусыпаемой псалтири.

Братский молебен в Успенском храме служил Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Павел. За молебном молился  Наместник Архимандрит Тихон с собором священноиноков.

Затем отец Наместник встретился с группой педагогов Псковского р-на, участников лектория "Духовно-нравственное воспитание детей в семье на основе православной культуры", и побеседовал с ними на тему "Ищите прежде Царствия Божия".

В течение дня отец Наместник встретился с паломниками из Волгограда, Тверской области и Карелии.

Вечером Наместник Архимандрит Тихон с собором священноиноков служил Всенощное бдение в Михайловском соборе.

18 мая, в воскресенье, в обители были отслужены две Божественные литургии.

Ранняя Божественная литургия совершалась в Успенском храме в 7.00. Поздняя Божественная литургия – в Михайловском соборе в 10.00.

Позднюю Божественную литургию в Михайловском храме служил Наместник Архимандрит Тихон с собором священноиноков. По окончании было совершено славление.

После участия в Братской трапезе отец Наместник посетил Воскресную школу монастыря, побывал на выпускном концерте детского хора "Лучики" и принял экзамен у взрослой группы Воскресной школы. 

В течение дня отец Наместник встретился с паломниками из Калуги и Твери.

Вечером в Михайловском соборе Наместник Архимандрит Тихон с собором священноиноков совершил акафист Воскресению Христову.