РУС
ENG
DEU
FR
 
 
 
 

Седмица 1-я по Пятидесятнице. (20 июня – 26 июня)

20 июня, в понедельник, в День Святого Духа, в обители были отслужены две Божественные литургии.

Наместник архимандрит Тихон служил позднюю Божественную литургию и славление в Михайловском соборе.

После участия в Братской трапезе и Чина о Панагии отец Наместник встретился с паломниками из Ростова-на-Дону и группой псковской интеллигенции, которая поблагодарила за помощь в организации паломничества к святыням юга России.

Для братии был показан фильм об о. Иоанне (Крестьянкине) “Земной ангел и небесный человек”.

Вечером Наместник архимандрит Тихон молился за богослужением в Успенском соборе.

 

21 июня, во вторник, в обители совершалось уставное богослужение и чтение неусыпаемой псалтири.

Наместник архимандрит Тихон молился за Братским молебном.

Священноиноки обители совершили традиционный крестный ход с чудотворной иконой  Божией Матери «Умиление» Псково-Печерской по маршруту Печоры – Лавры. Этот крестный ход совершается в благодарность Пресвятой Богородице за чудесное спасение от эпидемии (около 200 лет назад).

В псковском Духовном училище состоялся выпуск учащихся. В связи с этим Благодарственный молебен служил Высокопреосвященнейший Евсевий, митрополит Псковский и Порховский Свято-Успенской Псково-Печерской обители Священноархимандрит. Владыке митрополиту сослужили ректор ПДУ, Наместник архимандрит Тихон и преподаватели училища в священном сане.

Также в этот день отец Наместник  встретился с паломниками из Беларуси.

Вечером Наместник архимандрит Тихон молился за богослужением в Сретенском храме.

 

22 июня, в среду, в обители совершалось уставное богослужение и чтение неусыпаемой псалтири.

Наместник архимандрит Тихон служил ночную Божественную литургию в храме-часовне св. блгв. кн. Довмонта-Тимофея в Паломническом центре в связи с 75-летием начала ВОВ и совершил поминовение православных воинов и всех страдальчески погибших в те годы.

Затем в ПсковГУ на кафедре теологии отец Наместник провел презентацию своей новой монографии "Православное паломничество в социокультурном и историко-культурологическом контекстах".

После участия в Братской трапезе отец Наместник встретился с паломниками из Украины и Беларуси.

Вечером Наместник архимандрит Тихон молился за богослужением в в Успенском соборе.

 

23 июня, в четверг, в обители совершалось уставное богослужение и чтение неусыпаемой псалтири.

Наместник архимандрит Тихон совершил паломничество в Свято-Успенский Тихвинский мужской монастырь и познакомился с духовной и хозяйственной жизнью обители.

 

24 июня, в пятницу, в обители совершалось уставное богослужение и чтение неусыпаемой псалтири.

Наместник архимандрит Тихон продолжил паломничество по Тихвинской епархии, где посетил Тихвинский Введенский женский монастырь, Антониево-Дымский мужской монастырь, Покрово-Тервенический женский монастырь и познакомился с их духовной и хозяйственной жизнью.

 

25 июня, в субботу, в обители совершалось уставное богослужение и чтение неусыпаемой псалтири.

Наместник архимандрит Тихон совершил паломничество в монастыри Тихвинской епархии: Введено-Оятский женский монастырь и Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь, где поклонился святыням и принял участие в служении Всенощного бдения.

 

26 июня, в воскресенье, в обители были отслужены две Божественные литургии.

Ранняя Божественная литургия совершалась в Успенском храме в 7.00. Поздняя Божественная литургия – в Михайловском соборе в 10.00.

Наместник архимандрит Тихон сослужил Божественную литургию епископу Тихвинскому и Лодейнопольскому Мстиславу, а также совершил паломничество в монастыри Тихвинской епархии: Свято-Троицкий Зеленецкий мужской монастырь, Никольский Староладожский мужской монастырь и Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь.