РУС
ENG
DEU
FR
 
 
 
 

В монастыре почтили память старца архим. Иоанна (Крестьянкина)

13 июля 2019 года, в празднование Собора святых 12-ти апостолов, митрополит Псковский и Порховский Тихон отслужил Божественную литургию в Сретенском храме.

В этот день в обители отмечают и тезоименитство старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

По окончании богослужения митрополит Тихон обратился к собравшимся с архипастырским словом, где, в частности, сказал:

«Мудрых людей в мире много. Опытных людей в мире тоже немало. А вот людей, знающих волю Божию – совсем и совсем немного… Никто не может назначить человека старцем. Господь Сам ставит такого человека великим своим духовником, пророком, провозвестником воли Божией, и народ Божий постепенно, но абсолютно безошибочно угадывает такого человека.

Есть множество и лжестарцев. Мы знаем о них. Которые вводят в смущение народ Божий. Но постепенно, постепенно и сердце православных людей начинает понимать, что это не тот человек, за которого он себя выдает. Как пошутил один очень мудрый человек, старцем очень легко стать: стоит только захотеть. Захочется – нахмурить брови, начать раздавать благословения, требовать беспрекословного послушания, - и человек в молве некой будет якобы старцем. Особенно такие люди любят воспринимать славу духовника и старца. Святитель Игнатий Брянчанинов говорил о таких, что это "пагубное актерство".

Настоящий старец, настоящий духовник бесконечно смиренен. Он будет просить, уговаривать, убеждать человека… Человек, приходящий к нему, сам должен почувствовать вот эту связь с Богом, к которой, как за руку, духовник, а тем более старец, приводит свое духовное чадо.

Сегодня, когда ушли наши великие духовники – отец Иоанн (Крестьянкин), отец Серафим, отец Феофан, отец Нафанаил, отец Адриан… - мы уже, конечно же, не можем вот так сразу, как умели они своим подвигом, открывать волю Божию. Ни для себя, ни для других людей. Признаемся в этом честно. Это правда.

Но – Бог не оставляет людей. В чем призвание духовника сегодня – прекрасного, замечательного труженика, подвижника, духовника, каких много в нашей святой обители? Вместе с вами искать и находить волю Божию. Вот это необычайно важно. И это Господь дает осуществить в духовничестве наших отцов и в искании воли Божией тех, кто приходит в святую обитель. Искреннего сердца, стремящегося познать волю Божию, Господь никогда не посрамит».

 

Проповедь митрополита Тихона (аудио): 

 


 В этот же день митрополит Тихон в Богом зданных пещерах совершил заупокойную литию по архимандриту Иоанну (Крестьянкину).