РУС
ENG
DEU
FR
 
 
 
 

В обители отметили престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы

Вечером 27 августа 2019 года на Успенской площади началось всенощное бдение.


По окончании вечерни чудотворный образ Успения был перенесен крестным ходом на Михайловскую площадь, где продолжилась утреня с акафистом Божией Матери.



Богослужение совершали: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Псковский и Порховский Тихон, представители Сербской Православной Церкви: епископ Бачский Ириней, епископ Моравичский Антоний, епископ Мохачский Исихий. Им сослужили духовенство обители и многочисленные гости в священном сане.




 

28 августа, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, в обители были отслужены три Божественные литургии.


Служение Божественной литургии на Михайловской площади совершили митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Псковский и Порховский Тихон, епископ Бачский Ириней, епископ Моравичский Антоний и епископ Мохачский Исихий в сослужении многочисленного духовенства.



Также за богослужением молились многочисленные паломники, среди которых были секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, Губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

Со словом поздравления к молящимся обратился митрополит Волоколамский Иларион, который, в частности, отметил: "Сорок лет назад, еще юношей, я впервые переступил порог этой обители и хорошо помню приснопамятного отца Иоанна (Крестьянкина), у могилы которого мы вчера молились, других старцев монастыря. Помню, как духовная жизнь в этом монастыре процветала в те годы, когда власти делали все возможное, чтобы искоренить веру из сердец людей и не дать возможности ей укрепиться. А здесь, в стенах Псково-Печерской обители, люди как будто оказывались вырванными из той действительности, они попадали в иное царство. И всякий раз, переступая порог этого монастыря, я это чувствовал – и в те годы, и сейчас, сорок лет спустя".

По окончании был совершен традиционный крестный ход с чудотворной иконой Успения Божией Матери вокруг обители.






В этот же день в Паломническом центре монастыря состоялось торжественное открытие детской спортивной площадки, предназначенной для жителей и гостей города Печоры.

 

Вечером 29 августа митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил всенощное бдение с чином погребения Божией Матери.




На великом славословии митрополит Тихон, духовенство и все молящиеся совершили крестный ход с Плащаницей Божией Матери от Михайловского к Успенскому храму обители.



По окончании богослужения митрополит Тихон обратился к собравшимся с приветственным словом.

Проповедь митрополита Тихона (аудио):

Фоторепортаж иеродиакона Симеона (Кивайло) и Льва Савинова.