РУС
ENG
DEU
FR
 
 
 
 

Псковская епархия открывает монастыри для посещения

С 3 июля монастыри Псковской епархии открываются для посещения паломниками и туристами с соблюдением следующих требований Роспотребнадзора.

На территории монастырей возможно нахождение паломников и проведение индивидуальных экскурсий и групповых экскурсий в количестве не более 10 человек с соблюдением социальной дистанции между паломниками и туристами не менее 1,5 метра, а в случае невозможности соблюдения дистанции – с обязательным ношением медицинских масок. На монастырской территории одновременно может находиться не более четырех групп. Решением руководства монастыря количество групп, одновременно находящихся на территории, может быть уменьшено.

Внутри помещений разрешается проведение индивидуальных и групповых экскурсий в количестве не более 5 человек с соблюдением социальной дистанции между паломниками и туристами не менее 1,5 метра и обязательным ношением медицинских масок.

Общественные богослужения внутри храмов возобновляются при наличии средств индивидуальной защиты (масок) и соблюдением социальной дистанции между молящимися в 2 метра. В тех храмах и монастырях, где количество прихожан не позволяет соблюдать социальную дистанцию внутри храмов, богослужения продолжают совершаться на прихрамовой территории с соблюдением социальной дистанции в 2 метра. В таком случае наличие масок не обязательно.

Храмы продолжают оставаться открытыми для индивидуальной молитвы. Во внебогослужебное время в храмах могут находиться не более 5 прихожан при наличии медицинских масок и соблюдении необходимой социальной дистанции в 2 метра.

Пещеры Псково-Печерского монастыря, в связи с тем, что в них, исходя из соображений безопасности, невозможно соблюдение социальной дистанции между паломниками, пока остаются закрытыми для посещения.

Просьба с пониманием отнестись к необходимым санитарным мерам, быть взаимно вежливыми и выполнять требования братии и сотрудников монастырей и храмов, которые отвечают за соблюдение порядка.

Пресс-служба Псковской епархии