РУС
ENG
DEU
FR
 
 
Поиск
Карта
сайта
 
 
 
 

Игумен Павел (Горшков).1941-1944


В 1997 г. в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Псково-Печерский монастырь пришла благая весть о реабилитации бывшего наместника монастыря игумена Павла (Горшкова), управлявшего монастырем в трудные годы гитлеровской оккупации. В местном музее, расположенном у Святых ворот обители, долгие десятилетия была представлена экспозиция с материалами о мнимом сотрудничестве отца Павла с гитлеровцами.

В октябре 1944 года, вскоре после освобождения Печор, восьмидесятилетний игумен обители был арестован, отправлен под конвоем в Ленинград и там с нарушением всех норм судопроизводства осужден на 15 лет. Вскоре старец скончался в тюремной больнице в Крестах. А теперь, спустя 52 года, реабилитирован, то есть оправдан, признан невиновным "за отсутствием события преступления". Но насельники обители и так хорошо знали, что старец чист пред Богом и перед Родиной в своих деяниях.

Интересно, что в своем "последнем слове" на суде отец Павел сказал, что он признает себя виновным "частично", а именно в том, что он "боролся с безбожниками". Но как "боролся"? А так, как и подобает истинному христианину и доброму пастырю: пешком, с посохом в руках, с сумой за плечами исходил он Псковскую губернию, "посетил сто деревень и сто школ и произносил там проповедь" - о любви, о Христе, Который есть Любовь. Нам бы такую "вину"! "Мне было до слез больно.., я боялся и считал, что детей без Бога оставить нельзя... Если бы Красная Армия пришла с крестом, то все было бы иначе..."

Игумен Павел (в миру Петр Михайлович Горшков) родился в Петербурге в 1867 году.

Пострижение в мантию принял в 1888 году в Сергиевой пустыни под Петербургом, где подвигом добрым подвизался первые тридцать лет своей монашеской жизни. Далее Промыслом Божиим он нес свое иноческое послушание в Эстонии - священником в Юрьеве, затем духовником в Пюхтицком женском монастыре, потом опять на приходах - в Тапе и Муствее, а с 1937 года занимал должность благочинного и помощника настоятеля в Псково-Печерском монастыре.

По натуре отец Павел был очень деятельным и сострадательным к людям. Еще в 1921 году в Юрьеве он организовал общество "Разумный досуг", а потом всю жизнь пламенной молитвой, вдохновенной проповедью, кропотливым ежедневным трудом и помощью заблудшим боролся за утверждение в народе трезвого образа жизни. А начинал он с организации "Первой Российской Сергиевой трудовой школы трезвости", которая размещалась в двух им построенных зданиях. При школе было свое сельское хозяйство и мастерские. За эту миссию трезвости отец Павел имел 14 наград, среди которых две больших медали из Италии и золотой с украшениями наперсный крест от духовных властей.

В первый же год минувшей войны братия монастыря выбрала его своим наместником. И он, будучи уже в преклонном возрасте, принял на себя этот тяжелый крест. Благодаря избранной им деликатной, тонкой и умной линии поведения с оккупационным режимом, сохранилась братия, сохранилась обитель, сохранились и все ее святыни и ценности.

- Трудно мне, отец Симеон, - жаловался он братскому духовнику старцу иеросхимонаху Симеону, сил никаких нет. Может, лучше отказаться от своей должности, уйти на покой?

- А кому сейчас легко? - со вздохом заметил старец. И, возложив руку на голову наместника, сказал: - И не помышляй. В монастыре сейчас нет никого, кто мог бы заменить тебя. Терпи!

И игумен терпел, как бы трудно ему ни приходилось. Мало того, уповая на милость Божию, он укреплял своей верой других и даже организовал помощь продуктами пленным красноармейцам в лагерном пункте № 134 города Пскова, больным и престарелым Псковского дома инвалидов и богадельни на Завеличье. Есть свидетельства и о том, что в войну в монастырских пещерах укрывались советские разведчики. Один из них (Новиков) при посещении обители в 1984 году лично подтвердил этот факт.

На первых порах после освобождения Псковщины от немцев отец Павел был даже включен в комиссию, созданную во Пскове, по расследованию преступлений оккупантов на Псковщине.

А потом по чьей-то команде последовал неожиданный арест, старец-подвижник был оклеветан, возведен на Голгофу неправедного суда, претерпел поругания и мученическую кончину во узах ленинградской тюрьмы политзаключенных.

Архимандрит Павел (Пономарев), ныне митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси, в бытность свою наместником Печерской обители (1988-92 гг.) возбудил дело о реабилитации игумена Павла (Горшкова). "Мы, верующие люди, - писал владыка президенту Российской ассоциации жертв политических репрессий, - убеждены, что отец Павел за свою добрую жизнь и истовое пастырское служение Богом оправдан, но по-человечески хочется, чтобы и на Печорской земле люди знали о его гражданском и священническом подвиге".

Более подробно об этом периоде (1941-1945 гг.) обители здесь.