РУС
ENG
DEU
FR
 
 
Поиск
Карта
сайта
 
 
 
 

Архимандрит Пимен (Извеков).(будущий Святейший Патриарх).1949-1953


С 1949 по 1953 год Наместником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря был Архимандрит Пимен (Извеков).

Церковный писатель Р. Днепров так рисует картину монастырской жизни этого периода на страницах Журнала Московской Патриархии: "Архимандрит Пимен, Наместник монастыря - достойнейший преемник Епископа Владимира, которому досталось в трудный удел восстанавливать монастырь, значительно пострадавший от фашистских бомбардировок. За три последних года, при новом наместнике, обитель ещё больше благоустроилась. Сам отец Пимен по монастырскому счету "очень молод", - ему всего сорок два года. Родился он в интеллигентной семье, сын инженера, окончил светскую школу - литературовед, а вместе с тем и знаток живописи, и сам любитель-художник, изограф. 

Авторитет его среди братии очень высок. Рачительный хозяин, он неутомим, его видишь, кажется, одновременно во многих местах обширного монастырского хозяйства, где в каждую малую подробность вникает он со всей тщательностью. Служения его отличаются исключительной торжественностью, строгостью и многолюдством. В личном общении он покоряет приветливостью, доброжелательностью, сердечностью".

23 (10 - по старому стилю) июля 1910 года в семье Михаила Карповича и Пелагеи Афанасьевны Извековых, жителей подмосковного Богородска, родился сын, крещенный в честь преподобного Сергия Радонежского.

Рос и воспитывался Сергей Извеков в строгой атмосфере, проводя часы за чтением книг, молитвами. Мать умело направляла воспитание своего сына, а так как в доме было много духовной литературы, то она часто читала Сергею вслух, а скоро его самого с трудом можно было оторвать от чтения. Ознакомившись со Священной Историей Ветхого и Нового Заветов, он стремился глубже постичь непреходяшее значение Христова учения. Появились любимые духовные писатели, такие, как Иннокентий, Архиепископ Херсонский.

Храм стал для Сергея самым дорогим местом в жизни. Его трогало благолепие церковных служб, церковное пение глубоко проникало в душу. Вместе с матерью он посещал близкие сердцу русского христианина священные места.

Вспоминая свое первое паломничество в Троице-Сергиеву Лавру, будущий её Священноархимандрит говорил: "Привезенный своей родительницей в святую Лавру Сергиеву, когда мне исполнилось восемь лет, я впервые исповедовался и причащался Святых Таин в Зосимо-Савватиевской церкви Лавры". В городской школе Сергей всегда был одним из лучших учеников.

В праздничные и свободные от учебы дни он - в храме: читает и поет на клиросе, иподиаконствует у епископов Богородских Никанора и Платона.

В 1923 году Сергея, обладавшего прекрасным голосом, пригласили в архиерейский хор. Пение в хоре соединялось с серьезными теоретическими занятиями. Вскоре он сам уже пробовал силы в управлении хором своих сверстников при паломнических поездках по святым местам Центральной России.

В 1925 году после окончания школы Сергей переехал в Москву и вскоре в Сретенском монастыре принял постриг в рясофор с именем Платон, а в 1927 году 4/21 сентября в одном из скитов Лавры был пострижен в монашество игуменом Агафодором с наречением имени Пимен - в честь подвижника Египетской пустыни преподобного Пимена Великого. 

После пострижения в монашество и прохождения иноческого искуса в лаврском скиту Параклита монах Пимен руководил хором в Московском храме во имя преподобного Пимена Великого.

16/3 июля 1931 года монах Пимен был рукоположен во иеродиакона в Богоявленском храме г. Москвы, и там же 25/12 января 1932 года владыка Филипп совершил его хиротонию во иеромонаха. Но он не оставляет регентство и продолжает управлять хором Богоявленского собора, а также церковными хорами и в других Московских храмах, продолжая лучшие традиции русских церковных регентов.

В эти годы иеромонах Пимен дружил с художником Павлом Кориным. Среди образов знаменитого коринского "Реквиема" (известного еще под названием "Русь уходящая") особо выделяется 25-летний иеромонах Пимен.

В 1946 году иеромонах Пимен продолжал священнослужение в Одесской епархии, которой управлял тогда Епископ Херсонский и Одесский Сергий (Ларин).

Отец Пимен был также казначеем Одесского Ильинского монастыря, помощником благочинного монастырей епархии, преподавал в открывшейся в то время Одесской духовной семинарии, исполнял другие послушания. За неутомимые труды иеромонах Пимен в декабре 1947 года был удостоен сана игумена с возложением креста с украшениями. В том же году он перешел в Ростовскую епархию. Игумен Пимен занимал должность секретаря епископа, был членом епархиального совета и ключарем Кафедрального собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону.

Обладая драгоценной способностью вносить порядок и благочиние в церковную жизнь прихода, монастыря, епархии, игумен Пимен вскоре был призван к более ответственному служению: Указом Святейшего Патриарха Алексия он в конце 1949 года был назначен Наместником Псково-Печерского монастыря.

На Светлой седмице в 1950 году митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков), временно управляющий Псковской епархией, возвел игумена Пимена в сан архимандрита.

Псково-Печерский монастырь нуждался после трудных военных лет в значительном ремонте и благоустройстве. Архимандрит Пимен провел в обители большие ремонто-реставрационные работы.

В прежней красе предстали храмы обители, хранящие бесценные произведения церковного искусства, дорогие православному сердцу святыни: образ Успения Пресвятой Богородицы, чудотворную Владимирскую икону Богоматери, древний образ преподобного Корнилия Печерского, резное изображение святителя и Чудотворца Николая, запрестольный беломраморный образ Воскресения Христова и многие другие святыни.

Архимандрит Пимен мудрым и рассудительным управлением благоустроил всю монастырскую жизнь и снискал у братии и многочисленных паломников глубокую любовь.

Интересно, что старец Симеон (ныне прославленный в лике святых) предсказал Архимандриту Пимену о его Архиерейской хиротонии и Патриаршем служении. Свидетельствовали об этом некоторые из братии, в частности Архимандрит Нафанаил (Поспелов).

Благодарная память об архимандрите Пимене, его добром сердце и душевной отзывчивости и поныне жива в Псково-Печерской обители.

В январе 1954 года архимандрит Пимен был назначен Наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 4 ноября 1957 года ему определено было быть епископом Балтским, викарием Одесской епархии.

Архимандрит Пимен в речи при наречении в частности сказал: "Я же свое избрание на епископское служение с глубоким смирением и послушанием принимаю как волю Божию и твердо верю в то, что вседеятельная благодать Святого Духа коснется меня через возложение Ваших святительских рук и укрепит меня на великое служение Церкви Божией, помогая ходить достойно звания, в которое я призван. Тогда малые крупицы духовного хлеба, преломленные во благословении, смогут напитать через меня тысячи алчуших душ".

18 апреля 1970 года, после блаженной кончины Святейшего Патриарха Алексия, митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен вступил, в соответствии с "Положением об управлении Русской Православной Церковью", в должность Местоблюстителя Московского Патриаршего престола.

2 июня 1970 года Поместный Собор Русской Православной Церкви единогласно избрал Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Крутицкого и Коломенского Пимена Патриархом Московским и всея Руси.