Главная > О монастыре > Новости обители > Исполняется 130 лет со дня пострига Святейшего Патриарха Тихона

Новости обители

26 декабря 2021 г.

Исполняется 130 лет со дня пострига Святейшего Патриарха Тихона

 

Исполняется 130 лет со дня пострига Святейшего Патриарха Тихона, имя которого носит митрополит Тихон, священноархимандрит и игумен Псково-Печерской обители.

Василий Иванович Беллавин, будущий Патриарх, в 1884 году окончил Псковскую духовную семинарию. После окончания Петербургской академии в 1888 году он вернулся во Псков преподавателем догматического и нравственного богословия.

Три года спустя, 27 декабря 1891 года, Василий Иванович был пострижен в монашество епископом Псковским и Порховским Гермогеном (Добронравиным). Имя в постриге он принял в честь любимого им святителя Тихона Задонского.

«Тринадцати лет Василий оставляет отчий дом ради учебы в духовной семинарии, ибо уже в родительском доме уязвилось юное сердце любовию ко Христу, к заповедям Его, к Его Церкви. И шутливо-уважительное прозвище — Архиерей, данное ему семинаристами, пророчески зрит жизненный путь праведника в самом его начале.

И как святой Иоанн Богослов отдал Богу сокровище нерасхищенное — девственное сердце свое, так и Василий принес тот же дар Богу. И с любовью, как дар святой, принял Христос преданность юных сердец. От полноты Своей любви Господь излил в их сердца неиссякаемый источник живой действенной любви. А они, достигнув в любви совершенства, смогли освещать и согревать ею и дальних, и ближних».

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

 

Смотрите также

22 января 2022 г.
Канун Недели 31-й по Пятидесятнице, по Богоявлении
Свт. Феофана, Затворника Вышенского. Всенощное бдение.
21 января 2022 г.
Специалисты АНО «Возрождение» предложат варианты подсветки керамид в Богом зданных пещерах
Окончательное решение по использованию того или иного варианта подсветки примет священноначалие монастыря
19 января 2022 г.
Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Божественную литургию и чин великого освящения воды совершил митрополит Псковский и Порховский Тихон (ФОТОГАЛЕРЕЯ)