РУС
ENG
DEU
FR
 
 
 
 

Архимандрит Досифей (Сороченков). 1928-1998

 


Архим. Досифей (второй слева).

 На фото: архим. Досифей (второй слева) и архим. Нафанаил (крайний справа).

 

5 августа 1998 года в день празднования Православной церковью в честь Почаевской чудотворной иконы Божией Матери ушел из земной жизни насельник Псково-Печерского монастыря архимандрит Досифей (Сороченков).

Отца Досифея знали все. Его «Радуйся» во время совершения акафистов нельзя было перепутать с чьим-то другим — столько в нем было радости, ликования... Много лет подряд он начинал праздничное богослужение в день Успения Божией Матери чтением акафиста на Успенской площади, и в памяти многих паломников, приехавших поклониться чудотворной иконе, запечатлелся светлый образ батюшки, навеки соединенный с торжеством Богоматери.

Родился отец Досифей (в миру Константин Сергеевич Сороченков) накануне праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня 26 сентября 1928 года в семье Сергея Григорьевича и Анны Яковлевны Сороченковых в селе Большие Лучинцы Юрьев-Польского района Владимирской области.

Через два года семья перебралась в город Кольчугино, расположенный недалеко от родного села. Там учился отец Досифей в начальной школе, там же в 1943-м году пошел работать учеником электрика. 6 июля 1957 года Константин Сороченков принимается в братство Псково-Печерского монастыря.

Батюшка рассказывал, что все отговаривали его от этого решения, а начальство предприятия даже пригрозило. Но он был тверд в своем решении, и эту твердость он проявил в решительном ответе: «Я совершеннолетний, и сам буду решать, как мне жить!». Эту твердость отец Досифей сохранил на всю жизнь; твердость его в вопросах веры была непоколебима. При том, что он всех, приходящих к нему, встречал с любовью и смирением, но в вопросах чистоты Православия он был воином строгим и бескомпромиссным.

4 марта 1958 года Константин Сороченков принимает монашеский постриг с именем Досифей (в честь преподобного Досифея, память (19 февраля/4 марта). На следующий день его рукополагают во иеродиакона. Несколько лет батюшка был седмичным иеродиаконом, пел также в братском хоре.

В 1966 году он направляется на Святую гору Афон в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. Перед отъездом в Грецию в Троице-Сергиевой лавре епископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом, позднее митрополитом Киевским и всея Украины), иеродиакон Досифей рукополагается в сан иеромонаха. Батюшка очень любил рассказывать о
своей жизни на Афоне. По-детски радовался, разглядывая фотографии монастыря и отыскивая во множестве окон и террас свои. Рассказывал отец Досифей, что один из храмов
обители хотели закрыть, потому что служить в нем было некому. Батюшка же согласился служить в нем один: за священника, за дьякона, за уставщика, за клирос.

Отец Досифей прекрасно знал богослужебный устав, помнил, в какой день память того или иного святого. Во время чтения монахами канонов на богослужениях он внимательно их слушал, отмечая неточности и пропуски у чтеца.

Вернувшись со Святой горы Афон в 1982 году, батюшка Досифей несет послушание седмичного священника.

Многим памятно его совершение молебнов с акафистами, полная отдача на исповедях. При всей простоте и доступности, на исповедях он был очень требовательным и строгим. До последнего дня, превозмогая сильную боль в ногах, он шел на богослужение (дорога иногда занимала до двух часов!), являя братии монастыря пример подвижничества...

В келии отца Досифея все было устроено для молитвы. Там, где у всех в такого типа келиях была прихожая, у батюшки стояли кровать и шкаф для одежды. Все остальное помещение было устроено для молитвы — аналой посередине, на стенах — иконы.

Главное делание отца Досифея — молитва. Его богослужебные книги от постоянного употребления быстро ветшали.

Очень многих молитвенно помнил батюшка Досифей, помнил не только имена тех, кто просил его молитв, но и имена тех, за кого просили. Спустя какое-то время он обязательно спрашивал об исходе дела.

Как часто, буквально на ходу, отец Досифей умел сказать нужные слова, необходимые для душевной пользы. И как часто принималось это удивительное чудо как должное...

Всю свою жизнь отец Досифей благоговейно чтил и молитвенно обращался к Матери Божией. И Царица Небесная взяла его в свой праздник...

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего архимандрита Досифея и его молитвами помилуй нас, грешных!