РУС
ENG
DEU
FR
 
 
 
 

Архимандрит Нафанаил (Поспелов). 1920-2002


Отец Нафанаил пришел в Псково-Печерскую обитель по зову Божию в 1947 году, сменив военную шинель на подрясник послушника, и прожил здесь 55 лет. В то время
полуразрушенная войной обитель бедствовала, братия жила в скудости и лишениях, но согревала и питала иноков вера в Бога.

Отец Нафанаил охотно и безотказно исполнял любое послушание, ибо верил твердо, что послушание – это самый верный и короткий путь ко спасению. Отец Нафанаил много потрудился на различных послушаниях: был на общих и сельскохозяйственных работах, сторожил монастырский огород и заведовал дровяным сараем, был трапезным и хлебодаром, экскурсоводом в пещерах, замещал наместника.

Из 82 лет жизни 50 лет отец Нафанаил являлся служителем Церкви: прошел долгий путь от пономаря до архимандрита.

Он трудился и молился с такими подвижниками благочестия, как иеросхимонах Симеон и валаамские старцы: схиигумен Лука и иеросхимонах Михаил, сослужил, будучи
диаконом, митрополиту Вениамину (Федченкову).

Иноческий путь он проходил под руководством архимандрита Пимена (впоследствии Святейшего Патриарха) и архимандрита Алипия (Воронова).

 

 

Автобиография архим. Нафанаила перед поступлением в обитель (1947 г.)

Я, Поспелов Кронид Николаевич родился в 1920 году в селе Заколпье Гусь-Хрустального района Владимирской области в семье священника отца Николая Васильевича Поспелова.

В 1923 году семья переехала в село Житенино Орехово-Зуевского района Московской области.

С раннего возраста я помогал своему отцу, исполняя обязанности пономаря, а затем и чтеца.


Начальную школу окончил в деревне Воинова Гора ОреховоЗуевского района Московской области в 1937 году и поступил в Ногинский Механический техникум, из которого в ноябре-месяце 1940 года был переведен в Московский Текстильный техникум, который и окончил в мае 1941 года, получив квалификацию техника-механика по холодной разработке металлов.

По окончании техникума до 9 декабря 1941 года работал сменным мастером ремонтно-механического цеха Костеревского шпульно-катушечно-челночного комбината Петушинского комбината Петушинского района Московской области.

С 9 декабря 1941 года по настоящее время я работал в строительных и рабочих колоннах, как мобилизованный, используя свободное время на чтение Слова Божия, молитву, а с декабря 1944 года я регулярно посещал Казанскую церковь (г. Великие Луки) до 20 мая 1945 года, помогая во время праздников, поста и Св. Пасхи священнику (исполнял обязанности пономаря и чтеца).

С 23 мая 1945 года нахожусь в Ленинграде, регулярно посещая Николо-Богоявленский Кафедральный собор.

Окончив службу в строительной колонне, я желаю остальное время своей жизни посвятить на служение Господу в монастыре.

Отец мой – протоиерей Николай Васильевич Поспелов в январе 1938 года был арестован в с. Былово Красно-Пахарского района Московской области.

Мать Поспелова Анна Константиновна проживает в деревне Воинова Гора Орехово-Зуевского района Московской области.

 

 

Слово Наместника архим. Тихона (Секретарева) перед отпеванием архим. Нафанаила 10-го августа 2002 года

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Блажен путь, в оньже идеши брате днесь,
яко уготовася тебе место покоя.
Чин Отпевания.


Сегодня, дорогие братия и сестры, мы празднуем память иконы Божией Матери “Смоленской”, а также в честь многочисленных списков с этой чудотворной иконы, одним из которых является Выдропусская икона Божией Матери. Этот образ находится в храме села Выдропуск Тверской губернии.

В годы войны архимандрит Нафанаил, тогда еще солдат Кронид Николаевич Поспелов, оказался в селе Выдропуск. В селе была церковь с древней (ХVвек) иконой Божией Матери Выдропусской. Подразделение, в котором служил отец Нафанаил, охраняло пленных немцев. Солдаты были расквартированы по избам, а пленных поместили в церкви. Наступили холода, и командование, не находя ничего лучшего, отдало приказ топить храм иконами. Узнав об этом, отец Нафанаил поспешил к своему квартирному хозяину, Степану, который отличался благочестием и любовью к Богу. Тот немедля нагрузил телегу дровами и с ней устремился к храму. За этот воз дров и удалось выменять чудотворную икону Выдропусскую, которая в течение 50 лет хранилась в доме Степана и его потомков. Таким образом, в это страшное время участием, заботой и мужеством архимандрита Нафанаила была спасена святыня XV века. И вот сегодня, в день празднования памяти Выдропусской иконы Божией Матери мы и совершаем отпевание архимандрита Нафанаила.

Он родился в 1920 году 11-го июня в семье священника протоиерея Николая Поспелова и матушки Анны.

В 1937 году он пережил сиротство, потому что его отец был арестован и вскоре расстрелян.

Учеба в техникуме, короткий период трудовой деятельности, а с декабря 1941 года по 1947 год – служба в армии. После демобилизации архимандрит Нафанаил без раздумий решил идти в монастырь. На вопрос, по какой причине он ушел в монастырь, отец Нафанаил сказал замечательные слова: “Я увидел, что нет счастья на земле. Есть единственная цель – это стремиться к Богообщению”.

И вот, движимый внутренним своим духовным чувством, имея в себе призвание к монашеской жизни, отец Нафанаил в 1947 году весной приходит в нашу обитель. Он молится и добросовестно, с полной отдачей сил трудится на хозяйственных послушаниях. В 1949 постригается в монахи, а в 1950 году принимает священный сан иеродиакона. Через пять лет его служение продолжается уже в качестве казначея и секретаря Духовного собора.

Все свои силы он прилагал для блага, процветания и сохранения святой обители. В трудный 1960 год, когда речь шла о закрытии монастыря, отец Нафанаил, вместе с наместником Псково-Печерского монастыря архимандритом Алипием и братией молятся и проявляют все свое мужество, терпение и усилия для того, чтобы заступлением Богоматери святая обитель не была закрыта.

Большой радостью для отца Нафанаила были юбилей 1000-летия Крещения Руси и юбилей 2000-летия со дня Рождества Христова, а также причисление к лику святых его отца священномученика Николая. Несмотря на перенесенные 2 инсульта, до последних дней отец Нафанаил продолжал молиться, трудиться, составлять уставные заметки для Богослужений и проникаться духом Церковной молитвы. Совсем немного поболев, он переходит в Вечность.

“Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу; и мужи благочестивые восхищаются от земли, и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла” (Ис. 57, 1).

Много добрых качеств, свойственных святым, присущи были и отцу Нафанаилу. Это беспримерное трудолюбие и терпение, тщательность в исполнении послушания, вера в Промысл Божий.

Отец Нафанаил вспоминал о том времени в 1947 году, когда он пришел в обитель, как он изнемогал во время хозяйственных работ по 12 часов в день и даже падал в борозду от усталости. И вот его посетило некое сомнение: а на правильном ли он пути находится? А есть ли этот путь для него спасительный? Он приходит к чудотворной иконе Божией Матери, молится, затем возвращается в свою келию и видит: у его соседа по келии раскрыта книга святителя Игнатия Брянчанинова как раз на странице, где сказано, что в последнее время монахи будут спасаться скорбями. Тогда он успокоился и утвердился в мысли, что находится на спасительном пути.

Действительно, скорби, болезни и переживания не оставляли отца Нафанаила с первого дня пребывания в обители и до последнего дня. Он вспоминал, что у него не было спокойной монашеской жизни. Его то направляют составлять документы, то рассчитываться с бригадами реставраторов, то вести экскурсию по пещерам, то писать статью в защиту восковых свечей в храме Божием и так далее.

Старец иеросхимонах Симеон об отце Нафанаиле сказал при его жизни: “Он имеет премудрость Соломонову и ревность Илиину”.

В лице отца Нафанаила перед нами – замечательный, яркий образ подвижника благочестия XX века. Отец Нафанаил для всех нас – и живущих в обители, и живущих в миру,– оставил пример верного служения Господу нашему Иисусу Христу, оставил пример теплой, искренней, сердечной молитвы к Божией Матери и святым угодникам Псково-Печерским. Он оставил по себе воспоминания в замечательной книге, написанной вместе с отцом Евгением (Пелешевым).

Каждую неделю отец Нафанаил издавал по три Псково-Печерских листочка, которые в своей духовной простоте и глубине всегда служили утешением и поддержкой для тех, с кем он общался.

Провожая сегодня в путь всея земли под благодатным покровом Богородицы «Одигитрии» нашего собрата, мы надеемся, что в лице архимандрита Нафанаила Псково-Печерская обитель приобрела еще одного молитвенника перед Престолом Божиим.

Отец Нафанаил будет погребен у храма Воскресения Христова, рядом с епископом Феодором, архимандритом Антипой, архимандритом Клавдианом и архимандритом Пантелеимоном. Это совсем недалеко от места погребения отца Алипия и отца Иеронима – его сподвижников, соработников на ниве Христовой.

Да упокоит Господь душу его в селениях праведных. А его молитвами да дарует всем нам терпение, ревность о спасении своей души.

И закончим словами Откровения св. апостола Иоанна Богослова: “...блаженны мертвые, умирающие в Господе; ...они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними” (Откр. 14, 13). Аминь.